DIE RICHTIGE MENGE UND DIE BESTEN PROTEINE FÜR STARKE MUSKELN, STRAFFE HAUT & WENIGER HEISSHUNGER

Hitzewallungen? Gewichtszunahme? Schlaffe Muskeln? Willkommen in den Wechseljahren! Aber es gibt eine Geheimwaffe für dich: Eiweiß. Ja, genau! Proteine in den Wechseljahren sind essenziell, um Muskeln zu erhalten, die Haut straff zu halten und lange satt zu bleiben.

Doch wie viel Eiweiß benötigst du wirklich? Und was sind meine liebsten eiweißreichen Lebensmittel, die dich optimal unterstützen.

WIE VIEL EIWEISS BRAUCHST DU IN DEN WECHSELJAHREN?

Zur richtigen Menge gibt es viele unterschiedliche Empfehlungen, wie zum Beispiel 0,8 g – 1 g pro Kilo Körpergewicht oder ca. 25 g Protein pro Mahlzeit. Ich verrate dir meinen Trick, damit du nicht bei jeder Mahlzeit extra nachmessen musst!

Ich persönlich mache es so: pro Mahlzeit eine Portion Eiweiß so groß und dick wie meine Handfläche. Esse ich also ein Stück Tofu oder Fisch, dann ist ein Stück in der Größe meiner Handfläche – also ohne Finger – optimal. So versorgst du deinen Körper ganz einfach mit ausreichend Eiweiß.

MEINE EIWEISSREICHEN MUST-HAVES FÜR FRAUEN AB 40 UND 50:

Vorratsschrank:

  • Glutenfreie Kichererbsen-/Linsennudeln – Perfekt für schnelle, proteinreiche Mahlzeiten. Mit Hähnchen oder Rinderfaschiertem und einem frischen Salat bist du ruckzuck versorgt.
  • Thunfisch, Makrele & Lachs aus der Dose – Die Rettung, wenn der Kühlschrank leer ist. Ein Thunfischsalat mit griechischem Joghurt? Schnell, lecker und proteinreich.
  • Hanfsamen – Drei Esslöffel liefern satte 10 g Eiweiß! Streue sie über Smoothies, Omeletts oder Joghurt.
  • Knochensuppe – Ein wahres Nährstoffwunder! Ich koche sie vor und friere sie ein. Perfekt als Basis für Suppen oder einfach pur.
  • Bohnen, Linsen & Kichererbsen – Eiweiß für Frauen ab 50, das satt macht. Ich weiche meine Hülsenfrüchte selbst ein, aber auch Varianten aus dem Glas sind super.
  • Proteinpulver – Ob Erbsen- oder Molkenprotein, es wertet Shakes und Speisen easy mit Eiweiß auf.
Die richtige Ernährung in den Wechseljahren: Proteine als Gamechanger

Kühlschrank

  • Griechischer Joghurt – Mein Frühstücksheld! Mit Heidelbeeren und Granola ein perfekter Start in den Tag.
  • Eier – Hartgekocht immer eine gute Idee. Snack gefällig?
  • Hummus – Ob klassisch oder mit Spinat oder roten Rüben – als Dip oder Aufstrich ein Protein-Booster.
  • Hüttenkäse – So vielseitig! Mit Obst und Nüssen ein süßes, mit knackigen Gemüse ein pikantes Frühstück.
  • Bio-Huhn & Fisch – Schnell zubereitet, gesund und lecker.

Gefriertruhe

  • Gefrorene Erbsen – Ein pflanzlicher Eiweißlieferant, den du überall unterbringen kannst.
  • Tiefgefrorener Fisch – Lachs oder Thunfisch aus Wildfang? Immer eine gute Wahl.
Die richtige Ernährung in den Wechseljahren: Proteine als Gamechanger

Warum du in der Menopause mehr Eiweiß essen solltest

Mit zunehmendem Alter verlieren wir Muskelmasse, der Stoffwechsel wird langsamer und das Abnehmen wird schwieriger. Doch mit der richtigen Ernährung in den Wechseljahren kannst du gegensteuern:

  1. Muskeln erhalten: Eiweiß hilft, Muskeln zu bewahren und Kraft aufzubauen.
  2. Haut straffen: Kollagen und Elastin brauchen Proteine!
  3. Satt bleiben & abnehmen: Eiweißreiche Mahlzeiten halten den Blutzuckerspiegel stabil und beugen Heisshunger vor.

Fällt es dir schwer, genug Eiweiß zu essen?

Vielleicht bekommst du von bestimmten eiweißreichen Lebensmitteln wie Bohnen, Hummus oder Milchprodukten Verdauungsprobleme?

Oder du bist unsicher, wie viel Eiweiß dein Körper braucht?

Hast du zugenommen und wirst die lästigen Kilos nicht mehr los?

Lass uns darüber sprechen! Buche jetzt dein kostenloses Erstgespräch und wir klären gemeinsam, wie du deine Ernährung in den Wechseljahren optimal gestaltest.


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*Mit achtsamer Ernährung, Bewegung, Stressmanmagement, regelmässiger Entgiftung und dem richtigen Mindset ist es möglich die hormonelle Gesundheit zu unterstützen. Meine Tipps basieren auf den Grundprinzipien der Ernährung, Yoga und Coaching. Meine Ratschläge sind nicht medizinisch und ersetzen keinen Arztbesuch.